Nutrizione e dietetica

Nutrizione e dietetica

Cos’è la Biologia Nutrizionale?

La Biologia Nutrizionale è una disciplina che studia il rapporto tra alimentazione, metabolismo e benessere dell’organismo. Attraverso un approccio scientifico e personalizzato, mira a migliorare la salute generale, prevenire squilibri nutrizionali e ottimizzare lo stato di benessere attraverso un’alimentazione consapevole e mirata.

Qual è il metodo utilizzato?

Il metodo di lavoro si basa su un percorso individuale che tiene conto delle esigenze specifiche di ogni persona. L’obiettivo è aiutare il/la paziente a prendere coscienza delle proprie abitudini alimentari, fornire strumenti pratici per sviluppare abitudini alimentari sane e sostenibili nel tempo, migliorando la relazione con il cibo. 

Gli step terapeutici includono:

  • Raccolta dell’anamnesi personale e famigliare
  • Valutazione dello stato nutrizionale e metabolico
  • Analisi delle abitudini alimentari
  • Definizione di un piano alimentare personalizzato
  • Monitoraggio dei progressi e follow-up periodici

Quali benefici offre?

  • Miglioramento del benessere generale
  • Equilibrio del metabolismo e dell’energia
  • Sostegno nella gestione del peso
  • Prevenzione di disturbi metabolici
  • Potenziamento del sistema immunitario
  • Miglioramento della digestione e dell’assorbimento dei nutrienti

Cos’è la dietetica?

La dietetica è una branca della scienza dell’alimentazione che studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, al fine di garantire il miglior stato di salute possibile attraverso una nutrizione equilibrata e adeguata alle esigenze individuali.

Gli step terapeutici includono:

•    Anamnesi personale e famigliare
•    Valutazione antropometrica (peso, altezza, circonferenze, calcolo del BMI)
•    Anamnesi alimentare (recall delle 24 ore o diario alimentare)
•    Elaborazione della dieta personalizzata
•    Consegna della dieta
•    Controlli periodici concordati con il paziente.

Quali benefici offre?

•    miglioramento dello stato di salute generale
•    riduzione del rischio di malattie croniche (dislipidemie, ipertensione, diabete)
•    supporto nella gestione del peso
•    miglioramento della qualità della vita attraverso una corretta alimentazione

A chi è dedicata?

Questo servizio è adatto a tutti, adulti, bambini e ragazzi. Chiunque desideri migliorare il proprio stato di salute attraverso un’alimentazione equilibrata, sia in presenza di specifiche problematiche nutrizionali,sia per la perdita di peso, sia per il benessere generale.

Un aiuto per

  • Impostare un alimentazione sana e sostenibile 
  • Sovrappeso e obesità
  • Allergie e intolleranze alimentari
  • Disturbi del metabolismo (dislipidemie, diabete, insulinoresistenza)
  • Squilibri ormonali
  • Problematiche gastro-intestinali
  • Alimentazione in gravidanza e allattamento
  • Alimentazione in menopausa
  • Nutrizione per bambini e adolescenti
  • Alimentazione per sportivi
  • Supporto nutrizionale in menopausa
  • Disturbi dell’alimentazione
  • Integrazione nutrizionale per il benessere generale
  • Ipertensione e patologie cardiovascolari
  • Patologie autoimmunitarie e infiammatorie (fribromialgia, tirodidite di Hashimoto, ecc.)
  • Ovaio policistico

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